Продукты пчеловодства | Работа Пчеловода

содержание пчел, размножение пчел, питание пчел

Archives for Продукты пчеловодства category

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. Так, от соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск так же, как и железо, только в немного ослабленной степени. Медь вызывает зеленение воска. Цинк легко растворяется в воске, отчего последний приобретает серовато-грязный цвет. Ввиду этого лучшим материалом для изготовления аппаратуры воскоперерабатывающих предприятий и пасек считаются дерево, алюминий, эмаль и нержавеющая сталь, совершенно не взаимодействующие с воском.

Read more… »

Основное качество воскового сырья — восковитость, то есть количество воска, содержащегося в сырье, выраженное в процентах.
Восковитость зависит от порядка сбора, сортировки и способов хранения воскового сырья. Нужно иметь в виду, что отдельные участки пластов в сотах неоднородны и неравноценны как по цвету, так и по количеству содержащегося воска. Средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод (примерно 50—60% всей площади рамки), всегда бывает значительно темнее краев. Поэтому, отбирая старые, подлежащие выбраковке соты и вырезая их из рамок улья, нельзя пласты суши сваливать в одну общую массу, а каждый пласт следует предварительно раскроить на однородные по цвету части. Эта сортировка воскового сырья важна при последующей его обработке в воск.

Read more… »

Воск слишком мягкий (с пониженной твердостью) подвергается солнечной отбелке.
Пчелиный воск легко фальсифицировать, прибавляя в него другие вещества. При всяком подмешивании чистый пчелиный воск теряет свои качества. Однако в некоторых случаях для промышленных целей необходимо суррогатирование, то есть приготовление сплавов пчелиного воска, нужных для технических целей и хозяй ственно бытовых нужд. Подмешивание технического минерального воска к пчелиному делает его более мягким. Мелкокристаллическая структура в изломе такого сплава исчезает. При застывании его образуется вогнутая поверхность, края круга воска толще, чем его середина. При ударе острым концом молотка в таком воске образуется ямка, в то время как натуральный пчелиный воск раскалывается на куски.

Read more… »

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание, вследствие выделения углекислого газа.
Значительно сложней обнаруживать примеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.

Read more… »

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.